快捷导航

[现代都市] 《观音山 》——作者:陆长生【林山莲】

8论坛元老
43755/50000
排名
昨日变化

2万

论坛元老

耽美小说
小说名称: 观音山
作者名称: 陆长生
小说状态: [完结]
作品来源: [转载]
作品简介: 附:【本作品来自互联网,本人不做任何负责】内容版权归原作者所有!
 十月的沈城傍晚,阳光好得出奇。  从公司出来,步行二十分就能到我居住的小区。沿路会经过一条流经大半个沈城的河,这里的人叫它湾九河,据说它在沈城的这片流域折了九道弯。河面很平静,血红的夕阳映在水中有一种寂寞的暖感。
  河边有很多落了漆的白色长椅,我挑了一张没人的坐下。我已经有五天没有好好睡过觉,开始泛昏的夕阳和微凉的风使我的睡意加深。包里只剩下三根烟,我靠着椅背慢慢抽完,揉了一把脸才站起来。
  家里五天没有住人,家具上的灰尘竟然比预想的要少很多。我懒得开窗,放下衣服和包就坐进沙发里。沙发是旧式的,大约是好几年前买的。母亲非常珍爱它,这几年将它保护得很好。沙发左侧有一个黑色的柜子,柜子比沙发买来更早,记忆中它就一直存在着,或许是母亲结婚那年的陪嫁。柜子上有一个相框,深棕色的边已经褪成黄白色,前段时间我一直在想,却怎么也回忆不起来这个相框是什么时候买来的。里面的照片拍了也有些年头,照片上就三个人,我,一个眉眼与我五分相似的男人,母亲则坐在我们的身前。我把照片从里面拿出来,那时的我比现在要年轻很多,虽然脸上有种不情愿却不像此刻死气沉沉。站在我旁边的男人表情有些僵硬。整张照片里唯独母亲笑得很开心。我许久没看到她笑得这般开心。
  照片背后的边沿处开始泛黄,我用力把它揉成一团扔进垃圾桶。缩着身体躺在沙发上,闭上眼睛浑浑噩噩间便沉沉地睡了过去。
  三根香烟,也不过如此。
  把我吵醒的是我的手机铃声。杨坤在零九年发布的同名专辑的主打歌,空城。
  第一次听到空城,是在大学的寝室楼下。记忆清晰又难忘,那时正是周末的落日黄昏。我从寝室大门走出来便听到空城。是从一楼的某间寝室传出来的,音响想来是半旧不新,带着嘶嘶的杂音,我却愣在了原地。寝室前面的那条路上只有我一个人,落日拉出两旁建筑长长的黑色影子,与空城中所唱的那么吻合。
  从此,我疯狂地爱上这首歌。
  接完电话我才发现,原来已经是第二天的早上。衬衫褶得厉害,我沉默了片刻才站起来脱下衣服走进浴室。温热的水洒下来,我才真正清醒了许多。我的动作很慢,洗完澡出来换好衣服再出门,竟用了四十分钟。我没有吃早饭的习惯,大学那几年我的饮食一直很规律,毕业工作后的几年却再没吃过早饭。
  我拦了一辆出租车,告诉司机目的地。
  遇上车流高峰期,堵车却让我的心头有难言的轻松。
  司机很热心,问了我一句,“先生,你着急过去吗?”
  我看着窗外的车流和那些半旧的楼房,半会才回答说:“不急。”
  站在母亲病房前已经是半个小时候之后的事情了。我不敢打开房门,不知道里面等待我的是什么结果。最后病房是从里面被打开,出来的是一名护士,很年轻,刚毕业的样子。
  她看了我一眼,不确定地问:“你是林山莲的家属?”
  我往一侧退了几步,点点头。

观音山.txt

43.56 KB, 下载次数: 10

售价: 5 金钱  [记录]

楼主热帖
3中级会员
479/1000
排名
昨日变化

中级会员

hjannndmjhbanns