快捷导航

[在线小说] 停云歌(盗墓笔记) 作者:小谢清发

排名
昨日变化

5万

无忧vip

牛刀小试【普通成就】发帖小能手【普通成就】纯金方向盘【稀有成就】我是大佬【史诗成就】古董级【稀有成就】猪年同庆【普通成就】

桐谷和人恭贺新禧活动勋章间桐樱御坂美琴

耽美小说
小说名称: 停云歌
作者名称: 小谢清发
小说状态: [完结]
作品来源: [转载]
作品简介: 附:【本作品来自互联网,本人不做任何负责】内容版权归原作者所有!
  三爷一听这话,眉头紧皱,也不吱声,板着个苦大仇深的脸走前头去了。我小声问吴邪:“你三叔这脾气跟你可不像。”
  “不像才正常嘛,他是我叔,又不是我爹。”吴邪乐了,指指我肩膀上他的包问,“能背动不?给我吧,我觉得缓过来了。”
  “你这是小看你胖哥,咱下乡收老东西那会,上百斤的石碑、画像砖就不说了,有一年在房山琉璃河淘着个这么大的石狮子,老激动了,一溜小跑扛回北京,你这点玩意算个甚么。”
  我们正说笑着,三爷叫大家停下来休整。
  我说:“这不还没到吃晚饭的点儿么?”
  三爷也不搭理我,手指身后山峦,神色凝重地说了一大堆,什么观地脉而合天象,查明砂而得妙局;墓葬之道,欲合天机,必占有情之势,得山水相顾,又所谓云从龙,水从脉……他说得唾沫横飞,我听了半天就一个意思:洋鬼子传教士虽没有记载具体地点,但根据他的推测,那位中东友人就葬在这座山里。不过此处发生过地震造成山体塌方,把原有的山洞入口也给埋了。
  王盟听得一愣一愣的:“搞么事,连个坟头都冒得。”
  我赏了他一个脖拐:“三爷不都说了这儿地震过么,那墓还能好好的矗着?你当是人民英雄纪念碑啊。”
  三爷又说了几点对墓主身份的猜测,这些本来对我如风过马耳,但他最后抱着不太确定的语气说出来的一句话,倒是让我一下打起了十二分的精神。
  三爷说:“在那个时代的阿拉伯地区,擅长天文和数学的人很有可能还掌握着第三种绝学:炼金。”
  我心花怒放,吴邪倒不失时机地泼了一瓢冷水:“三叔您说的是中世纪普遍使用的硫、汞、铅炼金法?那就算了吧,分子构成都不一样。”
  三爷摇头道:“有些东西不是你喝了几年洋墨水就能解释清楚的。”
  随后三爷又说了一番打算用来鼓舞士气的话,无奈这老家伙不是个做战前动员的料,听得吴邪直打呵欠。我只好提高了嗓子替他补充:“到了归齐就一句话:这是最后的斗争,团结起来到明天,英什么尔就一定要实现;对咱们来说,这个英什么尔就是资本主义罪恶的财富,我们要下定决心,不怕牺牲,排除万难,让它们为人民所用!”
  吴邪捅捅我:“你这多少句了?”
  我说:“嫌我话多啊?小哥话少,你跟他交流去。”
  也不知道我这思想工作有没有做到家,反正大家随后就在三爷和张家小哥的带领下,在山上找到了墓道可能的原有入口处,动手开挖。
  怎么挖的就不用细说了,体力活嘛,陈毅元帅说淮海战役的胜利是用小车推出来的,我们倒斗行业的胜利也是用铲子挖出来的。不过呢,这下轮到我出了一回事,也算是开门红。
  我们一边换班挖着,三爷一边蹲在坑上面讲说这处穆斯林拱北博采中西精华,依山洞为势,葬墓主于地下洞穴之中,另有通道借天然地缝而成,延向洞外;我们现下正是预备在通向内洞的地道中打通出口。

回帖后,刷新页面,获取全文:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

楼主热帖

新手上路

感谢楼主,一直找了好久。

3中级会员
370/1000
排名
昨日变化

中级会员

排名
昨日变化