lnfhu 发表于 2019-6-4 14:22:28

《翰林公子升职记II:兰梦》——作者:荧夜

我想起最初见面时,载珩那副花心风流的模样,不由得感到一阵好笑,多多少少驱散了一些惆怅。
  载珩瞧著我,忽然开口问道:「若是思念双亲,把他们从乡下接来不就得了?」
  我一愣,随即又犹豫著该如何向他解释,毕竟穿越并非谁都能做到,也不是随时随地都能穿越,而我所谓的乡下也不过是以这个词指代我的家乡,只好苦笑道:「现在已是回不去了……我与小桥的家乡,在一个极为隐密的地方,与世隔绝,若非……若非是有缘人,否则找不到的。」
  这个描述听起来似乎有几分熟悉,总觉得或许在哪里听说过类似的故事,几秒後我就得到了真正的答案。
  载珩听了这段话,微微一怔,随即惊异道:「桃花源?」
  没错,正是人人皆知的这段故事,我压抑住险些脱口而出的「对对对就是这个」,清了清嗓子,继续道:「这麽说也对。桃花源中与俗世不同,男女平等,各司其职,人人无分贵贱,皆有读书识字的机会,我与小桥是在学堂里认识的……後来出了那里,他又不能无名无份地跟著我,便假托为我的丫鬟,其实他本非奴籍……」
  仔细一想,这段话根本就满是漏洞,处处皆Bug;既是桃花源,赵翰林又是如何找到我的?总不至於是像武陵渔人一样巧合进入桃花源,又更加凑巧地找到赵家的旁枝亲戚吧?因此我愈说愈是心虚,深感内疚不已。
  谎言这种东西果然只会像滚雪球一样愈滚愈大,一个谎言则要用无数谎言遮掩谎言本身,作为一个对情人说谎的惯犯,我感到压力非常大。
  「当真……回不去了?」载珩瞧著我,半信半疑地问道。
  「回不去了。」我忍不住长叹一声。
  「也不能再见到爹娘亲人?」载珩低声又问了一次。
  我郑重地点了点头。
  载珩的神情变得稍稍有些凝重,随後又不说话了。
  我连忙解释道:「我与沈蘅桥本来就没有你想像中的瓜葛,虽是亲近了些,也只不过是长年相依为命的情谊罢了……况且,当年我们三人被追杀而逃出京城时,他还舍身救了我们一命,虽说当时是不得已而为之,但我们毕竟是把他一个人留在那里面对追兵,这件事我始终心有愧疚……」
  载珩的神色微微一动,冷峻的线条彷佛软化了些许。
  我打铁趁热道:「更何况,我与小桥是一起在学堂读书的,学的东西都是蛮夷文字或西洋算学一类的物事,不论是你还是皇上都不曾学过,是以我们才有那些古怪话题可说……再说,我与他都回不去故乡了,说是同病相怜也不为过……」说著,我趁势握住了他的手,载珩一僵,但却没有立刻抽回手,反而任我握住。

china171 发表于 2019-8-29 14:17:18

我也来顶一下..

totora 发表于 2020-4-5 17:30:28

我擦!我要沙发!

cohosh 发表于 2020-4-5 17:30:28

看起来不错

staryyyyy 发表于 2024-6-2 22:23:57

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 《翰林公子升职记II:兰梦》——作者:荧夜