lnfhu 发表于 2019-6-4 14:21:19

《翰林公子升职记》——作者:荧夜

就在我觉得自己快要说动侯爷时,小桥忽然插话道:「只有一匹马,三个人,这可没什麽难办的——侯爷,你带著公子逃吧,把我留下。」
  「你在说什麽!」我急忙打断他。
  他疯了吗?我瞠目结舌地瞪著他。
  小桥镇定自若地道:「侯爷一定要逃,这点不必多说,公子如今受了伤,不能不逃,况且你是侯爷契弟,万一被捉,只怕逃不了刑讯拷问,或者作为人质用以要胁侯爷;如果是我的话……一个小小丫鬟,谁会在意?」
  侯爷沉默片刻,将系在颈上的玛瑙扳指扯了下来,连著马上的包袱一起交给了小桥,嘱咐道:「包袱里有银两、路引、乾粮……你自去洛阳安国公府寻我兄长,将这扳指交给门房便行了,就说是阿珩叫你去的。」
  小桥一笑,「侯爷,我家公子就交给你了,若是少了一根毫毛,往後唯你是问。」
  「等等,你们怎麽能就这样擅自决定!」我心慌意乱地叫道,「沈蘅桥!你这是什麽烂提议,我求侯爷救你出来,不是为了在这种时候丢下你一个人不管——」
  「公子,我们什麽时候擅自决定了?」小桥笑了笑,「这里有三个人,以身份论,我们都得听侯爷的命令;以民主原则论,我与侯爷意见一致,两票对一票,所以不管你的意见如何,都无所谓。」
  我被他噎得无话可说,只能恶狠狠地瞪著他,他却笑得极为可恨,让人极想打他一顿,在那张满是泥土灰尘、脏得像是小花猫一样的秀气脸孔揍上一拳,最好让他再也笑不出来。
  「要是你敢死在这里,我就杀了你——」我口不择言地威胁他。
  「你这句话没办法自圆其说,没有人能死第二次。」小桥歪头一笑,难得地收起了平日疯疯癫癫的模样,居然显出几分平静稳重,「赵重渊,只要你好好活著,那就够了。你要为了我活下去,我也会为了你活下去。」
  侯爷冷眼瞧著我们话别,又过半晌,最终毫不犹豫地将我拉上马,接著看了小桥一眼,待小桥颔首示意,他便用力一夹马腹,恍惚间,风声在耳边呼啸而过,小桥单薄瘦小的身影及微笑著的面容逐渐消失在我的视野当中。

马格思 发表于 2019-8-29 13:55:41

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

风之引力9 发表于 2020-4-5 16:58:56

我只是路过,不发表意见

zhang122 发表于 2020-4-6 00:14:08

staryyyyy 发表于 2024-6-2 22:24:09

谢谢分享

zzz111 发表于 2024-7-11 07:13:21

xnjsjswjbdbdjwjdjcjchc
页: [1]
查看完整版本: 《翰林公子升职记》——作者:荧夜