耽耽超人 发表于 2019-4-14 17:34:06

《浮生梦魇 第一、二部》——作者:梦涵

“秦焱,你说你那个世界是存在于另一个时空的……空间上在长江入海之处,时间上……大概在距今千余年的后世……那么……在你们那个世界,对于我赵恒,历史上有什么样的记载,什么样的评价呢?”
酒过三巡,我舔舔嘴唇,斜眼媚惑的盯着他,我其实不期望他能给我怎样的答案,毕竟,关于历史我比他要熟识很多,按说他应该不会敷衍我才是。
“……这个……”果然,他有点为难的看着我,难得不好意思的笑笑,“我是学商业的,对历史没有什么概念。可能不能给你什么建议……但我知道,殿下你应该是宋朝的第三个皇帝,政绩上边还算不错。”
“哦?那我大宋到底有多少个皇帝呢?”废话!反正我不是那个亡国的皇帝就是了,第三个皇帝,就算政绩平平也总不至于亡国的。我对他一笑,做出感兴趣的样子,“或者说,大宋皇朝会持续几代,最终又会被何人所灭呢?”
此言一出,秦焱突的变了脸色——我笑了,我很清楚他现在的想法,于是轻轻拍拍他的肩站起来,推开窗仰望满天的繁星。

“别紧张,虽然自古以来身为帝王的莫不期待自己的儿孙能够世世代代的昌盛下去,永远统治着中原大地……但如果真能这样,又何来的夏商周呢?每一个王朝,都是形成于乱世,随着前一个王朝的土崩瓦解建立起来的,然后,面对百废待兴的一片焦土,费尽心力去整治它、繁荣它,直至迎来一个新的盛世,再然后……创业难守业更难,盛世华年中,无可避免的蛀虫滋生,长此以往便是大厦将倾、无力回天了……最后便又是一个民不聊生的乱世,群雄雀起、战火纷飞、生灵涂炭——直到有人再次建立一个新的王朝,前一个王朝的一切便沉淀成历史……周而复始,千年以来莫不如此。”

突然的,我转过身,嘴角露出一丝高傲的笑意,居高临下的紧紧盯住他的眼睛:“与其成天祈求上苍,让我朝千秋万代永不覆亡,还不如身体力行,尽可能的延长这个盛世、这个周期——但永远也不要梦想那个千秋万代……不过……我多少有点感兴趣:自己的国家到底能延续到什么时候呢?”
一阵强风吹过,抚起我如丝缎般的长发,我的背后是黑夜里满天的星子,我就这样站着,衣裾飘飘,紧紧盯着他,仿若指点江山一般,笑得如此居高临下、如此自信而又如此……美丽无比:“你——愿意给我这个答案吗?”
“……”他看着我的眼神逐渐的迷惑,而后又升起一丝诚挚的敬佩,良久才叹口气道,“我总算有点明白像青锋、铭岳那样的人中龙凤为何愿意无名无分的跟着你了……你是天生的王者,总是散发着无限的光芒,让人……想不目眩神迷都不可能……”

气温介于 发表于 2019-4-14 17:41:14

哇哇哇,好看好看!!!

普通 发表于 2019-8-18 11:21:42

。。。。。。。 。。。。。

小土豆123 发表于 2024-7-5 19:03:48

呀呀呀呀呀

chengfo 发表于 2024-7-5 19:14:47

就直接捉襟见肘斤斤计较在最积极
页: [1]
查看完整版本: 《浮生梦魇 第一、二部》——作者:梦涵